Полиграф («детектор лжи», «лай-детектор») (от греч. «poly» – много, «graphos» – пишу) – означает «много пишущий», это техническое устройство, представляющие собой комбинацию медико-биологических приборов, позволяющих синхронно и непрерывно фиксировать динамику психофизиологических реакций лица на вопросы, задаваемые полиграфологом (специалистом детектора лжи). Записи (полиграммы), полученные в ходе проверки на детекторе лжи, интерпретируются полиграфологом как обман или истина.

Полиграфолог - специалист по детекции лжи, мотоды выявления которой основаны на применении полиграфа в ходе специального организованной процедуры тестирования.

Профайлер – (от англ. "Profile" - профель) - специалист, использующий совокупность психологических методов и методик оценки и прогнозирования поведения человека на основе анализа наиболее информативных частных признаков, характеристик внешности, невербального и вербального поведения.

Верификатор - (от лат. "verificatio" - подтверждение) - специалист, подтверждающий соответствие сообщаемых сведений критериям истинности. Используется все техники как безинструментальной, так и инструментальной детекции лжи.

Особенности профессии

Профайлер - верификатор - специалист по профайлингу, специалист по бесконтактной детекции лжи (в отличие от контактной, с использованием полиграфа) – это многочисленные названия одного и того же специалиста.

Такое многообразие объясняется тем, что профайлинг в бизнесе – явление относительно новое. Название профессии пока не устоялось.

Сначала термином «профайлинг» обозначали составление психологического портрета (профиля) преступника по следам на месте преступления. По-другому это называется портретированием или профилированием личности.
Позже профайлингом стали называть выявление потенциально опасных личностей.
Сначала технологию использовали в гражданской авиации при предполётном досмотре пассажиров. Главная задача такого профайлинга – не допустить на борт террориста. А тот, разумеется, стремится пройти, ничем себя не выдав. Он лжёт и притворяется спокойным, но наблюдательный профайлер может вывести его на чистую воду.

Со временем искусство разоблачения лжи вышло за пределы служб безопасности. Профайлеры успешно применяют его в разных сферах бизнеса.«Обмани меня! Если сможешь», – таков девиз Кэла Лайтмана, знаменитого эксперта по лжи из популярного сериала (“Lie to Me“). Доктор Лайтман работает в разных областях, помогая выявить преступника, разобраться в офисных интригах, запутанных отношениях деловых партнёров.

Так какие существуют направления в профайлинге сегодня? Назовём некоторые.

Бизнес-профайлинг – так называют сопровождение профайлером деловых переговоров. Специалист смотрит на собеседников своего клиента, следит за их поведением и манерой держаться. К такой услуге бизнесмен прибегает, когда хочет убедиться в правдивости и серьёзности намерений партнёров по переговорам. 

Банковский профайлинг означает наблюдение во время собеседования с будущим заёмщиком банка. Такое исследование позволяет снизить потери от невозвращённых кредитов.
Правда, иногда профайлингом называют проверку анкетных данных будущего заёмщика. Но это уже работа для другого специалиста.

Аудит-профайлинг используется аудиторскими компаниями при проверке честности бухгалтеров. Это – эффективное дополнение к традиционной проверке бухгалтерских документов.

Страховой профайлинг помогает страховым компаниям выявлять мошеннические схемы при оформлении страховки.
 
Профайлинг на транспорте выявляет пассажиров, способных учинить дебош,  скрывающих у себя под оружие и т.п.

Гостиничный профайлинг, как и на транспорте, направлен на профилактику преступлений, но уже в отелях.

Кадровый профалинг помогает рекрутёру распознать обман со стороны кандидата на должность, докопаться до неприглядных истин в его биографии (крупные долги, криминальное прошлое, игромания и т.п.). В идеале искусством профайлинга должен владеть сам рекрутёр.

Неискренность будущего супруга, тайная жизнь сына-подростка и т.д. – эти секреты раскрывает семейный профайлинг.

Жизнь подсказывает всё новые и новые варианты применения профайлинга.

Искусство и технология

Так каким же образом профайлеру удаётся обнаружить обман, если лжец, за которым он наблюдает, всеми силами стремится выглядеть правдивым?

Для этого существует технология «считывания» языка тела, мимики и расшифровки того, что прячется между слов.

Умение замечать мельчайшие детали в поведении требует знаний и опыта. Нужно знать, на что именно следует обратить внимание, а на что нет смысла отвлекаться. Иногда, чтобы убедиться в своих выводах, профайлер записывает беседу на видео и потом просматривает запись. Она фиксирует всё, в том числе детали, которые могли ускользнуть при личном контакте.

Главная задача профайлера – увидеть, распознать ложь. Но это одна сторона проблемы. Нужно также увидеть, когда человек говорит правду. Если человек многословен, излагает путано, то и дело задумывается над ответом и вообще нервничает, неопытный «охотник за ложью» может решить, что его обманывают. Пример роковой ошибки профайлинга – история Отелло и Дездемоны.  Все, кто видел пьесу, знают, что иногда даже самые правдивые речи можно принять за обман. Особенно, если ты заранее настроен против собеседника.

Так да или нет? Правда или ложь? Вынося свой вердикт, настоящий профессионал учитывает множество признаков и сохраняет беспристрастность.

Профессия профайлера даёт приятное ощущение охотничьего азарта.
К недостаткам такой работы можно отнести потерю непосредственности. Профайлер привыкает искать «втрое дно» в каждом человеке, и эта ноша иногда очень тяготит.